Umore instabile, sonnolenza, difficoltà a concentrarsi, voglia di rimanere tutto il giorno sotto le coperte. Sono questi i sintomi del Winter Blues, un disturbo dell’umore che si manifesta con l’arrivo dell’inverno e che colpisce soprattutto le donne. Secondo gli esperti, un valido alleato arriva da un’alimentazione sana ed equilibrata, ricca di alimenti che contengono componenti nutrizionali come triptofano, vitamina B1, acido folico e zinco.

I sintomi del Winter Blues

Giornate con sempre meno luce, temperature in calo, nebbia e maltempo. Con l’arrivo dell’inverno e dei lockdown legati all’emergenza sanitaria, stress, ansia e depressione colpiscono sempre più persone. Instabilità emotiva, sonnolenza, difficoltà a svegliarsi la mattina, bassa motivazione nel lavoro e nell’attività fisica e difficoltà a concentrarsi sono tutti sintomi di quello che gli esperti definiscono Winter Blues”, ovvero un disturbo dell’umore che scientificamente viene chiamato SAD, Disturbo Affettivo Stagionale.

Uno scenario non proprio roseo. Una recente indagine americana del dott. Norman E. Rosenthal, psichiatra che per primo identificò questa patologia negli anni ’80, e pubblicata sul New York Times, rivela che di Winter Blues soffre il 15% della popolazione. E ancora, stando a una ricerca del National Institute of Mental Health, di Winter Blues soffrono quattro volte più le donne rispetto agli uomini.

Incidono sullo sviluppo di questo disturbo anche alcuni fattori ambientali. Chi vive alle alte latitudini è più esposto al rischio di sviluppare una forma di disturbo affettivo stagionale. Si calcola infatti che 9% degli abitanti dell’Alaska soffre di SAD contro l’1% degli abitanti della Florida. Inoltre, a peggiorare la situazione, portando ansia e stress, si aggiunge il periodo di emergenza sanitaria.

Migliorare il proprio benessere con l’alimentazione

Per combattere il Winter Blues, gli esperti consigliano di migliorare il proprio benessere fisico e psicologico. Come? Con un’alimentazione sana e una buona dose di attività fisica. L’organismo rilascerà così endorfine, preziosi alleati per ottenere grandi quantità di serotonina che aiuta a sentirsi più energici.

Via libera alle zuppe

Le zuppe rappresentano da sempre una pietanza ricca di vitamine, sali minerali, fibre, cereali, e sono un valido aiuto per le stagioni più fredde. Gli alimenti autunnali, ricchi di antiossidanti e vitamine, sono perfetti contro la stanchezza, la spossatezza e la malinconia tipiche del passaggio dai mesi estivi a quelli più freddi – afferma Marco Roveda – Il pioniere del biologico – Di recente sono arrivate a scaffale e online le nostre zuppe già pronte, gustose, rapide da cucinare e contenute in packaging con carta PEFC, ideali per rinforzare le difese immunitarie. Il consumo di questi alimenti, grazie alla massiccia presenza di verdure e legumi, contribuisce a tenere lontani i malanni di stagione. Tra le zuppe predilette nei mesi più freddi sono da citare la vellutata di funghi porcini, la zuppa di lenticchie ai due aceti, il minestrone di verdure ricco con curcuma e infine, la zuppa toscana con farro ricca di fibre e sali minerali”.

L’alimentazione, l’alleata contro lo stress psicofisico

“Con l’arrivo della stagione fredda noi donne siamo più colpite dai sintomi da disturbo affettivo stagionale. Ma niente paura, un’alimentazione ricca di magnesio, triptofano, vitamina B1, acido folico e zinco è l’alleato vincente per combattere lo stress psicofisico, ritrovare benessere e buon umore – spiega la dottoressa Valentina Schirò, biologa, nutrizionista e specialista in Scienza dell’Alimentazione.

“Una mancanza di magnesio può essere determinante nella riduzione della sintesi della dopamina e della serotonina, neurotrasmettitori responsabili dello stato di ansia e nervosismo. Frutta secca, legumi, carciofi, broccoli e zucchine sono ricchi di questo prezioso minerale. Il triptofano, amminoacido fondamentale per la sintesi della serotonina, neurotrasmettitore noto anche come «l’ormone della felicità», si trova nei legumi, semi di sesamo e cereali integrali. La vitamina B1, l’acido folico e lo zinco, contenuti in noci e semi oleosi, sono importanti per migliorare il tono dell’umore e combattere gli stati depressivi. Per questo motivo le zuppe sono considerate come un pasto completo, gustoso e fondamentale da consumare nelle stagioni fredde, poiché contengono la giusta combinazione di ingredienti anti-stress e sostanze nutritive precedentemente elencate che ci aiutano a rinforzare il sistema immunitario,  a fornirci energia, a contrastare i radicali liberi, ma soprattutto a ritrovare serenità”.

 

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