A qualcuno piace..Rosè, così nasce il festival

C’è a chi piace bianco, a chi rosso ma a sempre più persone piace rosé. Un tempo si associava questa tipologia di vino alle donne, ma non è più così.

Oggi la produzione del vino rosè si attesta intorno ai 22, 7 milioni di ettolitri, pari a circa il 10% dei vini consumati a livello mondiale. L’Italia vince la medaglia d’argento per l’esportazione nel mondo. Soprattutto in Usa dove le vendite di questa tipologia di vino sono in costante aumento.

Non stupisce, dunque, che l’Associazione nazionale Le Donne del Vino abbia deciso di dedicargli un festival, evento innovativo, il Sorrento Rosè, che si terrà dal 12 al 14 maggio nel capoluogo della penisola sorrentina.

Per tre giorni nel centro di Sorrento tutto si colorerà di rosato: ristoranti, pizzerie e wine bar. Ma il vero cuore della manifestazione sarà a Villa Fiorentino, sede della Fondazione Sorrento, che ha l’obiettivo di promuovere e formare le espressioni della cultura e dell’arte, di valorizzare il patrimonio ambientale e storico-artistico locale, nonché di promuovere eventi e azioni di marketing territoriale.

Non mancheranno tavole rotonde, chiacchierate con le produttrici, un banco d’assaggio con oltre 100 etichette da tutta Italia e dall’estero, apertivi e la “street pizza” di Antonino Esposito.

Rosato non è rosa” sostengono le Donne del Vino. “Il nostro impegno – dice la presidente nazionale Donatella Cinelli Colombini – è promuovere la cultura del vino rosato attraverso una manifestazione che mira a raccontare i rosé in tutte le loro sfumature: terroir, vitigni, tecniche produttive e aspetti sensoriali, secondo l’ottica del confronto tra territori di produzione nazionali”.

Tanti gli ospiti: produttrici di vino, giornalisti e giornaliste, ambasciatrici delle Donne del Vino e sommelier.
Centrale e strategica sarà la tavola rotonda “Pizza e vino rosato”, in programma al Grand Hotel Europa Palace (sabato 13 maggio, ore 10), un momento di confronto e riflessione sugli sviluppi futuri del rosé e sull’abbinamento con la pizza, sulle sue potenzialità commerciali, in Italia e all’estero, sulle modalità per comunicare efficacemente e in modo innovativo questa alleanza.

Il Comune di Sorrento ospiterà un press tour al femminile di stampa specializzata nel settore food & wine. Tra le varie attività del press tour anche un’escursione in caicco con lo chef Giuseppe Aversa, titolare del ristorante Il Buco, stella Michelin a Sorrento.

Se siete curiosi di conoscere il programma, lo trovate di seguito:
VENERDÌ 12 MAGGIO
ORE 20,00
Pizza e rosé da Acqu’ e sale: lo chef pizzaiolo Antonino Esposito proporrà diverse tipologie di pizza mentre le due ristoratrici campane e Donne del Vino Lorella di Porzio (ristorante Umberto, Napoli) e Franca Di Mauro (ristorante Il Cellaio di Don Gennaro, Vico Equense) cucineranno i loro piatti tipici.

SABATO 13 MAGGIO
ORE 18,00
Inaugurazione di Sorrento Rosé a Villa Fiorentino: taglio del nastro con Lidia Bastianich, madrina dell’evento; Donatella Cinelli Colombini, presidente nazionale Le Donne del Vino; Sabrina Soloperto, consigliere nazionale Le Donne del Vino e coordinatore del festival Sorrento Rosé. Autorità regionali e comunali.
ORE 18,15
Apertura dei banchi di assaggio a cura di Ais Campania
ORE 18.45
Apertura dell’area food a cura dello chef pizzaiolo Antonino Esposito
All’interno della villa mostra fotografica sul vino rosato, musica in sottofondo, presentazione di libri.
ORE 23,30
Chiusura banchi di assaggio

DOMENICA 14 MAGGIO
ORE 18,00
Apertura dei banchi di assaggio a cura di Ais Campania
ORE 18,45
Apertura dell’area food a cura dello chef pizzaiolo Antonino Esposito
Prosegue la mostra fotografica sul vino rosato.
ORE 23,30
Chiusura banchi di assaggio

(Redazione)

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