Sapori tipici italiani, come arancini siciliani e focaccia genovese, ma anche gusti orientali o sudamericani. È Milano che si apre allo street food, assegnando 50 licenze a furgoncini e ape-car, che nei prossimi anni potranno popolare il centro della città meneghina con i loro profumi e sapori.

Dopo il bando pubblicato nel marzo scorso, Palazzo Marino ha assegnato le 50 licenze ad altrettanti food truck, che per cinque anni potranno così vendere specialità di strada nel centro storico, nel rispetto di regole precise. Furgoncini e apette eco friendly, innescando un circuito positivo che leghi il buon cibo alla sostenibilità ambientale: tutti i mezzi sono a pedali, trazione assistita o elettrici, e avranno dimensioni contenute, un’estetica compatibile con il contesto urbano del capoluogo meneghino e apposite cappe per il filtraggio.

Dalle attività, inoltre, sono esclusi alcune vie e incroci importanti per valore architettonico o per la viabilità, in particolare l’asse viario compreso tra piazza San Babila e il Castello Sforzesco (via Beltrami, largo Cairoli, via Dante Alighieri, piazza Cordusio, via Mercanti, piazza del Duomo, corso Vittorio Emanuele II e piazza San Carlo).

Tante e varie le specialità che milanesi e turisti potranno assaggiare nel centro storico della città: gli 11 operatori che hanno partecipato alla fase di sperimentazione iniziale e i 39 nuovi assegnatari lavorano con materie prime di qualità e sono impegnati nella valorizzazione dei prodotti tutelati da Dop, Igp, Stg e Pat.

Fra le pietanze di casa nostra quelle di Mozzarella e Dintorni, che porta a Milano i sapori salentini, gli gnocchi e le tigelle di Apemilia, le lasagne di Sorry Mama, la carne lucana di Braciamoci. Ma anche i dolci partenopei di Mignon eccellenze napoletane i gelati della Gelateria Gorini e i tiramisù di Zibo cuochi itineranti. E ancora Pestofino, che propone i sapori e profumi del Tigullio ligure, Da Nord a Sud che farà compiere un “giro d’Italia” attraverso il cibo di strada, cucinando dalle focacce genovesi agli arancini siciliani. E ancora, pub itineranti con birre artigianali e originali piatti mediorientali.